您当前的位置:主页 >> 推动冬马铃薯产业健康发展
推动冬马铃薯产业健康发展
编辑:201404141707/202.203.41.135/qjpotato 出处: 曲靖马铃薯专区


42日,全省冬马铃薯膜下滴灌技术推广现场会在陆良县召开。省农业厅厅长张玉明出席会议并在副市长朱兴友的陪同下,参观了陆良县三岔河镇桑园套种冬马铃薯膜下滴灌栽培和小百户镇冬马铃薯膜下滴灌栽培示范现场点。

 

    会议指出,为有效应对干旱,充分利用有限的水资源,发挥增温、节水、防渗、保墒、促生长、减轻病虫草害等作用,全省大力推广膜下滴灌技术。

 

    会议强调,膜下滴灌技术是地膜覆盖栽培和滴灌技术的有效结合,与实现良种良法配套、农艺工程配套,加大其示范推广力度,对扩大马铃薯种植规模和科技应用水平,提高马铃薯产量和品质,缓解当前劳力不足压力,确保冬马铃薯产业健康发展,农民增收、农业增效以及保护农业生态环境等将发挥重要作用。

 

    近几年,陆良县连续开展了一些抗旱栽培技术试验研究。2013年,在云南省农科院经作所的支持帮助下,在小百户镇炒铁村开展了冬马铃薯膜下滴灌抗旱栽培技术试验5亩。试验调查统计和测产结果表明,该技术具有明显的节水、节肥、省工、节本、增产、增效等特点,可突破往年在地块选择、节令安排、施肥方法及水分管理等方面存在的不足。2014年,陆良县把冬马铃薯膜下滴灌抗旱栽培技术作为提高冬马铃薯产量、品质、效益及扩大冬马铃薯种植规模、改造和提升陆良冬马铃薯产业的技术突破口加以应用,积极在小百户镇中坝片区采用水旱轮作净种模式(水稻/冬马铃薯)扩大示范该项技术300亩,同时为充分引导利用冬闲桑园,提高复种指数,增加粮食产量,在三岔河镇万清片区采用桑园套种模式扩大示范该技术200亩,共完成冬马铃薯膜下滴灌抗旱栽培技术核心示范面积500亩。示范区规范化、组织化程度高,示范效果明显,深受干部群众欢迎。

 

    会议期间,参会人员参观了陆良县三岔河镇桑园套种冬马铃薯膜下滴灌栽培和小百户镇冬马铃薯膜下滴灌栽培示范现场点。全国农技中心节水处高祥照研究员就《水肥一体与现代农业》、云南省农科院经作所隋启君研究员就《冬马铃薯膜下滴灌的效果、问题和潜力》进行了技术讲座。



附件
关键字:[]
相关新闻
Content-Type: text/html Connect to Database Failed ! DSN=infobank,rc=-1,sqlstate=IM002,errtxt=[Microsoft][ODBC 驱动程序管理器] 未发现数据源名称并且未指定默认驱动程序
DBMS: ,DSN: infobank
SQL String: true*** infobank
曲靖马铃薯专区网 Email:qjpotato@yahoo.cn
制作及技术支持:昆明金软技术开发有限公司