您当前的位置:主页 >> 土豆变“金豆” 石屏有法宝
土豆变“金豆” 石屏有法宝
编辑:201405151115/112.115.177.195/qjpotato 出处: 曲靖马铃薯专区

初夏的异龙湖畔,一片丰收的繁忙景象,记者在石屏县异龙镇高家湾村马铃薯种植基地看到,农民朋友们正在忙着采收冬马铃薯,挖的挖、捡的捡,有的在背运,有的在装车,田间地头不时洋溢着欢声笑语。“今年冬马铃薯的价格不错,1公斤可卖到3.6元,每亩收入有1万多元。”正在挖马铃薯的村民李伟彬脸上满是笑意地说。

 

  “马铃薯种植业成为石屏促农增收的亿元产业,靠的是科学引导、强化培训、统一技术和高产创建‘四大’法宝。”石屏县农科局局长黄伟说。2014年,全县种植冬马铃薯3.42万亩,预计平均单产2.5吨,总产量8.55万吨,以3/公斤计算,预计总产值2.56亿余元。

 

  法宝一

 

  科学引导 不断强化服务

 

  石屏县委、县政府充分认识到冬马铃薯种植业在调整农业产业结构、确保粮食自给、促进农民增收中的重要意义,切实加强组织领导,做到早计划、早部署、早落实。

 

  “在冬马铃薯种植前两个月,相关部门就开始组织马铃薯专业合作社、种植大户、农村经纪人到马铃薯良种生产区丽江、宣威等地开展马铃薯良种调运工作。”黄伟介绍,去年,全县共调运储备马铃薯良种8100吨,其中,丽薯66554吨,宣薯21051吨,其他品种495吨。引进马铃薯新品种30多个进行试种,并从中选育出适宜该县种植的冬马铃薯良种3个进行大面积推广种植,推广面积占全县种植面积的80%以上。

 

  服务水平的不断提高,有效促进了石屏县高原特色农业的发展和农民增收,使冬马铃薯种植业成为石屏县促农增收的又一亿元产业。

 

  法宝二

 

  强化培训 着力提高种植水平

 

  针对农民对马铃薯良种情况、高产栽培、病虫害综合防治等实用信息与技术的迫切需要,在冬马铃薯生产的各个“黄金”时段,该县认真组织专家和技术人员下乡开展技术培训、指导与推广,提高农民的科技种植水平。

 

  从去年12月上旬开始,该县农科局在全县开展以种薯切种、消毒处理和栽培技术为主的冬马铃薯栽培现场会113期,培训5470余人;邀请云南农业大学、云南农业职业技术学院教授到冬马铃薯种植核心示范区进行冬马铃薯施肥技术、中耕管理和病虫草害防除技术培训4期,培训380余人,发放技术材料200余份。

 

  与此同时,该县农科局切实转变服务方式,变农户登门求教为技术人员入户指导,在异龙镇高豆塘万亩冬马铃薯核心示范区,每天至少有12名农技人员深入田间地头或农户家中开展技术指导,切实做到了科技人员到户、良种良法到田、技术要领到人,有效解决了群众在冬马铃薯种植中存在的问题。

 

  异龙镇豆地湾村委会毛木咀村村民王元华种植的2.8亩冬马铃薯,平均单产4132公斤,已全部以每公斤3.5元的价格销售一空,亩产值1.44万余元。他说:“过去,由于管理粗放,栽培管理技术不到位,产量产值都很低,扣除成本后,基本没有赚头。现在运用科学技术种植马铃薯产量高、品质好,根本不愁卖。”

 

  法宝三

 

  统一技术 积极推进马铃薯标准化生产

 

  马铃薯被誉为“21世纪健康食品”,市场前景十分广阔,但是现有的种植模式已不能满足产业持续发展的要求,因此,大力推进马铃薯标准化生产,全面提高质量,增强市场竞争力,已成为马铃薯产业发展的必然选择。

 

  在推进冬马铃薯种植业发展的过程中,石屏县按照“村有点、乡有片”的总体布局和“十统一”的技术要求,由县农科部门牵头,各乡镇组织,各级农业技术推广部门和蔬菜生产企业、专业合作组织广泛参与,统一规划,合理布局,在异龙、龙朋两镇建立了优质商品薯标准化生产基地2万亩。通过几年的种植实践和经验总结,逐步形成了《石屏县冬马铃薯高产栽培技术规程》,并在大面积推广中得到很好运用,在异龙镇优质商品薯标准化生产基地,90%以上的农户较好地掌握了冬马铃薯高产栽培技术。

 

  法宝四

 

  高产创建 扎实抓好高产栽培示范

 

  在高豆塘冬马铃薯生产核心区,该县农科部门结合实施农业部冬马铃薯高产创建和千亩冬马铃薯亩产3吨高产示范等项目,大力推广冬马铃薯高产栽培集成关键技术,从播种期选择、合理密植到大垄双行技术、科学管水、施肥等各个方面,不断配套完善技术措施。积极开展新品种引进、品种区域、新品种展示、种植密度、化肥施用量比较试验,建立亩产3吨高产示范区1片,面积1000亩。重点开展冬马铃薯新品种的引进、试验、展示、示范和对示范区农户开展科技培训现场观摩和技术交流等活动,有效带动了该县冬马铃薯生产再上新台阶。

 

  如今,石屏县的冬马铃薯生产已由分散型种植向集中连片、区域化、规模化方向发展。异龙镇马宝龙种植大户彭七荣种植冬马铃薯120余亩,农技人员帮助他采取提早播种、强化管理等技术措施,使冬马铃薯提前上市5天至7天,平均亩产3240公斤,销售第一天每公斤卖得4.8元的好价格,平均每公斤售价在3.6元左右,亩产值1.29万余元。

 



附件
关键字:[]
相关新闻
Content-Type: text/html Connect to Database Failed ! DSN=infobank,rc=-1,sqlstate=IM002,errtxt=[Microsoft][ODBC 驱动程序管理器] 未发现数据源名称并且未指定默认驱动程序
DBMS: ,DSN: infobank
SQL String: true*** infobank
曲靖马铃薯专区网 Email:qjpotato@yahoo.cn
制作及技术支持:昆明金软技术开发有限公司