您当前的位置:主页 >> 宣威马铃薯玉米良种成国家推广项
宣威马铃薯玉米良种成国家推广项
编辑:201405271728/112.115.177.228/qjpotato 出处: 曲靖马铃薯专区

宣威市自主培育的宣薯2号马铃薯优良品种今年被国家农业部确定为全国推广应用新品种,目前全国推广面积为250万至300万亩;同时,马铃薯、玉米间套作种植增产技术也被国家农业部确定为全国推广应用的新型农业栽培技术;自主研发的宣黄单4号玉米优良品种也被农业部批准在全国范围内试种推广。

 

  宣威市作为国家重要的商品马铃薯生产基地,依托“宣薯”系列马铃薯良种品牌,采取“政府搭台、项目扶持、企业运作”模式,近年来累计投资4400万元,建成了占地200亩的全国最大的雾培法脱毒马铃薯生产基地,年可生产3000万粒脱毒种薯,年创利150万元;年生产原种1万吨,一级种薯8万吨,可供60万亩用种。

 

  该市作为国家旱粮生产基地县市,全市玉米种植面积超过100万亩。多年来,其加强玉米良种培育,培养了自己的育种队伍,在海南进行加代繁育,培育出优质丰产的宣黄单2号、4号、5号、6号、9号、13号和宣宏2号等16个玉米良种,打造“宣黄单”玉米良种品牌,并推广到云贵川地区的64个县市,成为云南省拥有最多自育玉米品种的县市。研发的宣黄单4号新品种具有高产、稳产、优质、适应性广、抗逆性强等很多优点,成为云南省第一个被农业部批准在全国范围内试种推广的玉米品种。在现有自主研发的30余个玉米优良品种中,目前已有16个通过审定,杂交玉米制种作为一个产业,已建成占地1300亩的玉米良种研发中心,年可产1000万公斤的玉米良种,除满足辖区内100余万亩玉米用种需求外,已辐射到西南地区,种植宣黄单4号新品种400万亩。

 

  同时,该市农技部门通过总结已成熟的玉米、马铃薯间套种植增效、增收技术,在全市普遍推广应用,充分发挥玉米、马铃薯空间优势,实现同一地块、同一时节收获两茬农作物,近年来全市推广应用面积稳定在70万亩左右。10年来以马铃薯、玉米良种繁育和玉米、马铃薯间套种植为增产增收的重要手段,保持了粮食10年连续增产增收,去年粮食产量达8.8亿公斤,第七次被评为“全国粮食生产先进县”。

 



附件

关键字:[关键字]
曲靖马铃薯专区网 Email:qjpotato@yahoo.cn
制作及技术支持:昆明金软技术开发有限公司