您当前的位置:主页 >> 云南曲靖麒麟区抓实小春马铃薯中耕管理
云南曲靖麒麟区抓实小春马铃薯中耕管理
编辑:201406121513/182.242.229.207/qjpotato 出处: 曲靖马铃薯专区

    时下,正值小春马铃薯中耕管理的关键期,麒麟区广大农民群众抓住有利时机,切实做好施肥、培土、除草、浇灌、病虫害防治等工作,确保小春马铃薯丰产、丰收。目前,该区8000余亩小春马铃薯出苗率95%以上,长势良好、丰收在望,预计4月底即可陆续上市。

  该区科学规划种植地块,统一调供良种、化肥等农用物资,采取“深塘—浅播—整薯下种—施足底肥”的方式种植,狠抓高产示范样板创建和高垄双行栽培、测土配方施肥和统防统治等重点技术的推广,举办了3000亩小春马铃薯核心样板,有效带动了全区小春马铃薯大面积生产。

  该区健全完善灾害防治预案,制定小春马铃薯防冻措施,及时做好压地膜、防冻药剂等防冻物资准备,指导农民做好“倒春寒”及霜雪凌冻灾害的防范。同时严格监管好农用物资市场,确保农民买到放心农用物资,杜绝坑农害农事件发生。

  该区农科人员针对小春马铃薯田间管理的重点,采取集中培训与分户指导相结合的原则,因地制宜、因需制宜进行集中培训,开展巡回技术指导,提高技术入户率、到田率和到位率,确保科技人员直接到户、良种良法直接到田、技术要领直接到人,打好小春马铃薯中耕管理“科技牌”。

  该区加大宣传力度,农科人员指导农户适时破膜放苗覆土;除草做到“除早、除小、除了”;追肥做到施肥时间不拖、用肥量不少;培土垄墒两次以上,增强土壤的吸水能力和雨水渗透能力,促进块茎膨大。引导群众树立节水意识,合理浇灌,做到墒体能排能灌、见干见湿。动员种植户加强田间巡查,及时准确掌握马铃薯长势。设立重点病虫害综合测报点,对低凹、历年容易发病的田地重点监测;及时调查、摸清小春马铃薯发病情况,组织专业化防治队伍及时做好防病防虫工作,控制各种病虫害爆发流行,确保不出现大面积病虫害发生。



附件

关键字:[关键字]
曲靖马铃薯专区网 Email:qjpotato@yahoo.cn
制作及技术支持:昆明金软技术开发有限公司