您当前的位置:主页 >> 马铃薯种植成文山冬季农业开发投资热点
马铃薯种植成文山冬季农业开发投资热点
编辑:201804231551/39.129.5.17/qjpotato 出处: 曲靖马铃薯专区

    马铃薯具有生长周期短、产量高、收益好、适应性强、营养丰富、粮菜兼用及可综合加工、用途广泛等特性。文山州地形地貌复杂,自然条件差异大,立体气候特点明显,一年四季均可以种植马铃薯。而州内海拔1500米以下低热河谷区面积大,冬、春气候温暖,光照充足,适宜发展冬早马铃薯。加之冬马铃薯上市时可错开正季马铃薯大量上市的高锋期,价格高,种植收益好,亩收入超万元。特别是适宜机械化种植、有水源条件的均有本地或外地投资者通过土地流转的方式规模化种植。

    据了解,大多为农户利用自家耕地种植,也有本地种植户、省内、省外投资者通过土地流转方式规模种植冬马铃薯。如平远镇车白泥社区水城村小组的多家农户到该镇丰收水库周边尧房村委会每户租地种植十几亩、几十亩上百亩不等;本省红河州中合营镇一种植大户在砚山县维末乡海子边租地种植350亩;河北一郭姓种植大户在砚山县稼依镇租地种植200多亩;内蒙一郭姓种植大户投资500万元在砚山稼依镇租地种植1400亩、文山市德厚镇租地种植300亩;河北一牛姓种植大户投资1000多万元在平远镇差黑村委会租地种植2600多亩,其种植共同特点是:规模化、机械化、规范化、水肥一体化。据农业部门统计,仅砚山县今冬马铃薯种植面积就达3.9万亩,全州种植面积25万亩。(云南经济日报 卢春玲)



附件

关键字:[马铃薯]
曲靖马铃薯专区网 Email:qjpotato@yahoo.cn
制作及技术支持:昆明金软技术开发有限公司