您当前的位置:主页 >> 纳章镇小春洋芋长势喜人
纳章镇小春洋芋长势喜人
编辑:201806221036/39.129.5.31/qjpotato 出处: 曲靖马铃薯专区


杜家迤泽村种植户给刚出土的小春洋芋培土。 张译文 摄

    曲靖日报讯 (记者张译文 张俊) 初春时节,位于马龙县纳章镇龙洞、迤泽、石龙、曲宗4个村民委员会培育的小春洋芋种植连片样板区内,一行行、一垄垄绿油油的洋芋苗长势喜人。小春洋芋地里,农户们正忙着为出土的洋芋苗培土、灌溉。

    “镇农科站为我们免费提供洋芋种子和化肥,我今年试种了半亩地的小春洋芋,今年5月就可以采收。”一位正在地里劳作的迤泽村村民告诉记者。在农业基础设施建设逐年取得突破的基础上,今年年初,纳章镇以种植小春洋芋为抓手,抢抓节令,在龙洞、迤泽、石龙、曲宗培育4块小春洋芋种植连片样板。

    “为提高农户的种植积极性,大面积提高洋芋单产,打消农户的种植顾虑,镇农科站除了按每亩补贴一定标准的农资外,还向种植户承诺小春洋芋上市后,按1.5元至2元的保护价收购。”纳章镇党委副书记徐永向记者介绍情况时说道。在今年的春耕生产中,纳章镇以促农增收为工作努力方向,在抓好春耕备耕的同时,不忘调整产业结构,通过引导群众种植小春洋芋,为群众拓宽增收渠道。

    与此同时,县农业局和镇农科站组成技术服务小组,为种植户保驾护航,在总结往年小春洋芋种植经验的基础上,本着对农户“负全责”的服务态度,一方面因地制宜,深入到田间地块推广“合作88”等适宜本地的优良品种,一方面对农户的种植过程进行全过程技术跟踪指导,手把手传授高垄起行、全地膜覆盖等种植技术,不仅如此,技术服务小组在千方百计进行良种良法“输入”的同时,还在农户种植之初就为农户联系好的销路。

    目前,该镇种植的540亩小春洋芋长势良好,小春洋芋种植正成为新的增收渠道,受到当地农户的青睐。



附件

关键字:[马铃薯]
曲靖马铃薯专区网 Email:qjpotato@yahoo.cn
制作及技术支持:昆明金软技术开发有限公司