您当前的位置:主页 >> 鲁甸实施马铃薯 机械化种植
鲁甸实施马铃薯 机械化种植
编辑:201808131605/39.129.5.19/qjpotato 出处: 曲靖马铃薯专区

    昭通日报讯 (通讯员 锁柱 马光敏) 近日,鲁甸慧民农机服务专业合作社利用新购置的多功能马铃薯播种机在新街镇转山包村流转土地大面积机械化种植马铃薯,有效提高了马铃薯的种植水平和效益,破解了鲁甸县马铃薯种植依靠传统人工种植的方式,将有效推动全县马铃薯产业快速发展。

    一直以来,鲁甸县马铃薯种植主要采用传统人工种植方式,机械化程度低。再加上近年来外出务工人员增多,导致农村劳动力紧张,实现马铃薯产业持续健康发展,推广轻简、高产、高效的马铃薯机械化种植技术势在必行。今年入春以来,鲁甸县农机部门积极推广各项新型耕种技术,加强服务指导,做了大量工作,对加快今年的春耕生产发挥了积极作用。鲁甸慧民农机服务专业合作社是2011年全市率先成立的一家农机服务专业合作社,现在合作社已拥有21台拖拉机、6台马铃薯播种机、6台马铃薯收获机。据合作社负责人介绍,该作业机械一次进地就能完成施肥、开沟、播种、覆垄等作业工序,可实现单垄双行、双垄四行的播种要求,较人工种植具有提早节令、节约时间、株距均匀、深浅一致、种植规范、节约成本等方面的优势,而且机械化播种可以通过一边播种一边合垄的作业方式,还能达到抗旱保墒的效果,机播后的马铃薯具有出苗率高、出苗均匀、产量高等优点。利用马铃薯播种机机械化作业,每天每台马铃薯播种机能完成35亩以上的马铃薯种植,相当于70多个劳动力的种植效率,且机械化种植马铃薯能完成在薄膜上覆土等程序,实现马铃薯出土后自然破膜生长,减少了原来需人工破膜费时费力的种植程序,加速了规模化种植马铃薯的进度,大大降低了种植马铃薯的人工成本费用。薄膜马铃薯种植与传统露天种植马铃薯相比,马铃薯产量能提高20%左右,一般每亩产量在4300至4800斤左右,鲁甸县慧民农机服务专业合作社今年在转山包村流转1236亩土地种植马铃薯,预计10天后,马铃薯种植可全面完成,待合作社的马铃薯种植完成后,合作社还将发挥自身优势,为周边农户机械化种植马铃薯,同时开展跨区域马铃薯种植作业,为合作社创收。



附件

关键字:[马铃薯]
曲靖马铃薯专区网 Email:qjpotato@yahoo.cn
制作及技术支持:昆明金软技术开发有限公司