您当前的位置:主页 >> 小小马铃薯 结出扶贫果 昆明经开区精准产业扶贫,助寻甸六哨乡脱贫摘帽
小小马铃薯 结出扶贫果 昆明经开区精准产业扶贫,助寻甸六哨乡脱贫摘帽
编辑:201808131606/39.129.5.19/qjpotato 出处: 曲靖马铃薯专区

子弟土豆有限公司马铃薯合作88种植基地 供图

  ■ 都市时报全媒体记者 赵倩 通讯员 王致捷

  寻甸六哨乡的田间地头,今年新种下的2260亩优良马铃薯88品种已全部发芽,这些马铃薯是昆明经开区对寻甸六哨乡产业扶贫的喜人成果。马铃薯作为六哨乡的主要产业,一直受基础设施滞后、市场价格波动等诸多因素制约。此次扶贫工作中,昆明经开区结合两地自身实际,通过产业扶贫的形式,全面改变六哨乡马铃薯种植品种及收种模式,从根本上为六哨乡解决贫困难题。

  产业助贫困户实现真脱贫

  寻甸县六哨乡是昆明经开区的扶贫挂钩联系点,自挂钩帮扶以来,昆明经开区党工委书记郭子贞多次率队深入六哨乡开展扶贫调研工作。

  前期调研中发现,六哨乡地处高寒山区,平均海拔2490米,昼夜温差大,适宜种植马铃薯。目前,全乡有耕地面积12万亩,其中马铃薯播种面积达10万亩,是寻甸县马铃薯种植第一大乡。但受耕地零碎、基础设施滞后、市场价格波动等诸多因素影响制约了全乡马铃薯产业的发展。

  六哨乡倮耳朵村的贫困户汤仕勤家中有10多亩土地,全部都种植了马铃薯,却仍旧是贫困户。汤仕勤说,自家的土地之前一直种植的是青薯9号品种,这个品种种植难度低,但市场价格也不好。“青薯9号每年亩产量在1吨左右,价格差的时候只能卖到三四毛钱一公斤,而且还不一定有人收。”除去种植成本一年到头,汤仕勤靠种地基本只能维持一家人的日常支出。

  经过多次调研,结合昆明经开区和寻甸六哨乡的实际情况,经开区从种植业方面入手,采取“政府+龙头企业+合作社+贫困户”的方式开展产业扶贫工作。经过筛选后,选定辖区内的昆明子弟食品有限公司和昆明农昌农作物种植有限公司,在六哨乡发展马铃薯种植。

  2017年12月,在昆明经开区党工委的牵线搭桥下,昆明子弟食品有限公司和昆明农昌农作物种植有限公司两家经开区辖区企业,分别与寻甸六薯种植专业合作社签订马铃薯购销协议和种薯供货协议,由寻甸六薯种植合作社组织六哨乡104户建档立卡贫困户种植符合加工要求的马铃薯品种。经开区两家企业为农户提供技术支持,并按照协议价格对马铃薯进行收购。此外,昆明经开区一次性补助145.6万元,用于贫困户购买种子、化肥等农资。

  保护价收购让贫困户吃下定心丸

  昨天下午,郭子贞再次带队来到寻甸县六哨乡考察产业扶贫的成效。沿着盘山公路蜿蜒前进,山路两侧的大片土地中今年新种下的马铃薯种基本都已经长出小苗,一丛丛绿色的嫩苗长势喜人。

  寻甸六薯种植合作社负责人介绍,目前寻甸六薯种植合作社已有成员113户,其中建档立卡贫困户107户,合作社按照“统一管理、统一培训、统一技术、统一农资供应、统一价格、统一销售”的模式进行管理。

  今年春节前后,合作社成员先后种下了88号品种2260亩,种植面积约占全乡马铃薯种植面积的1/5。技术人员介绍,88号品种亩产量约为每亩1.5吨,是青薯9号的1.5倍,而且马铃薯成熟后,将由昆明子弟食品有限公司统一按照每公斤1.5元的保护价格进行收购,可以最大限度地保护农户利益。所谓保护价,即市价低于1.5元,按1.5元收购;高于1.5元按市价进行收购。

  在听说要更换种植品种的时候汤仕勤还有些顾虑,“以前没种过这个品种,不知道收成怎么样”。可听政策宣讲员们说,这次种植所用的种子、化肥等农资均由昆明经开区补助,算下来几乎是零成本种植,而且有专门的技术指导员,更重要的是有收购保护价,不用自己找买家。于是,他将自家的20多亩地都改种上了新品种。

  “这一波种子种下去,七八月份才能有收成,虽然心里没有底,但是听专业的技术指导员都讲了,每亩1.5吨左右的产量,加上不低于1.5元的收购价,这么算下来,今年的收入至少能翻一番。”

  不仅种植户们有信心,扶贫工作队的成员们同样信心十足:“通过经开区的产业扶贫工作,今年六哨乡已种下了2000多亩88号品种。这2000多亩土地,不仅能切实改善建档立卡贫困户的生活状况,更重要的是能带动全乡的马铃薯种植产业健康发展,真正帮助六哨乡实现‘脱贫摘帽’。”



附件

关键字:[马铃薯]
曲靖马铃薯专区网 Email:qjpotato@yahoo.cn
制作及技术支持:昆明金软技术开发有限公司