您当前的位置:主页 >> 2260亩优质马铃薯出苗了
2260亩优质马铃薯出苗了
编辑:201808310939/39.129.5.48/qjpotato 出处: 曲靖马铃薯专区

    春季正是播种的季节,沿着盘山公路蜿蜒前进,寻甸县六哨乡的山路两侧大片土地中,今年新种下的2260亩优良马铃薯88号品种已长出小苗,一丛丛绿色的嫩苗长势喜人。这是昆明经济开发区对寻甸回族彝族自治县六哨乡产业扶贫的可喜景象。

    寻甸县六哨乡是昆明经开区的扶贫挂钩联系点。目前,全乡有耕地面积12万亩,其中马铃薯播种面积达10万亩,是寻甸县马铃薯种植第一大乡。但耕地零碎、基础设施滞后、市场价格波动等诸多因素影响制约了全乡马铃薯产业的发展。

    经过多次调研并结合寻甸六哨乡的实际情况,经开区从种植业方面入手,采取“政府+龙头企业+合作社+贫困户”的方式开展产业扶贫工作。经过筛选后,选定辖区内的昆明子弟食品有限公司和昆明农昌农作物种植有限公司在六哨乡发展马铃薯种植。

    2017年12月,昆明子弟食品有限公司和昆明农昌农作物种植有限公司分别与寻甸六薯种植专业合作社签订马铃薯购销协议和种薯供货协议,由寻甸六薯种植合作社组织六哨乡104户建档立卡贫困户种植符合加工要求的马铃薯品种。两家企业为农户提供技术支持,并按照协议价格收购马铃薯。此外,昆明经开区一次性补助145.6万元,用于贫困户购买种子、化肥等农资。

    寻甸六薯种植合作社负责人介绍,目前寻甸六薯种植合作社已有成员113户。合作社按照“统一管理、统一培训、统一技术、统一农资供应、统一价格、统一销售”的模式进行管理。

    今年春节前后,合作社成员先后种下了88号品种2260亩,种植面积约占全乡马铃薯种植面积的1/5。马铃薯成熟后,将由昆明子弟食品有限公司统一按照每公斤1.5元的保护价格进行收购,最大限度地保护了农户利益。

    六哨乡倮耳朵村的贫困户汤仕勤说:“这一波种子种下去,七八月份才能有收成,听专业的技术指导员讲,每亩1.5吨左右的产量,加上不低于1.5元的收购价,这么算下来,今年的收入至少能翻一番。”

    云南日报记者 张雁群 通讯员 王致捷



附件

关键字:[马铃薯]
曲靖马铃薯专区网 Email:qjpotato@yahoo.cn
制作及技术支持:昆明金软技术开发有限公司