2100余公顷春洋芋托起致富希望
曲靖马铃薯2018/10/19


收购点现场称重付款

  红河日报记者  罗宏伟  文/图

  这几天,开远市中和营片区“红土地洋芋”进入采挖高锋,百余外商将大货车开到田间地头抢购。据了解,今年该镇洋芋种植面积达2100多公顷,总产量近1万吨,按照目前每公斤2.4元的收购价计算,产值将达到2400万元,洋芋产业已成为该镇村民脱贫致富的经济支柱。

  土地的价值无限,重在如何利用。中和营镇依靠得天独厚的低海拔、坝区红土地以及现代农业管理模式,在发展烤烟种植的基础上,靠“明白人”“带头人”示范,培育了大春作物小米辣产业,促进了一方群众的发展致富。 随着精准脱贫的深入推进,该镇针对区域环境特点,及时联系省内农业专家,就如何改良小春作物种植品种进行了多次实地勘察,最终于2016年12月,确定以小面积试种“丽薯6号”洋芋为主,看水土适应性与产品质量、产量能否达到预期。经过试种与科学管理,发现仅在120天内红土洋芋即达到了丰产目标。随后几年来,“红土地洋芋”从最初的试种发展到区域推广。

  “我家种了2公顷。”中和营镇响水村委会箐脚村小组村民宋国祥与妻子罗文珍随手挑出几个刚刚从地里挖出来的洋芋,告诉记者这几个足足有1公斤重,个个都是“丽薯6号”的洋芋王。宋国祥说:“这几年来,外地客商最看好我们这儿的‘大块头’洋芋,平均重量都在1600克左右。我这2公顷洋芋,去掉租地及种植、采挖成本,预计今年收入10万多元。”

  目前,在省道213线与中和营镇至碑格乡道路沿线,随处可见采挖洋芋的场景。“今年的收成还可以!每0.067公顷都在3吨以上,其中大部分是特等果。”该镇中和营村委会舒城新寨村附近,村民孙定兰与儿子两人一起采挖。“只要能够挖出来,家门口就有外商等待收购。”

  优质农产品与最佳的上市时节永远受市场热捧。“我在网上看中了中和营的洋芋,并取得了联系。”山西太原许老板称,他在全国各地做菜蔬生意,不管哪里有高品质、季节性菜蔬、水果,只要价格合适都会前往收购。今年是首次来到开远购买洋芋。

  许老板告诉记者,中和营的洋芋个头大、品质好、耐运输,而更重要的原因是中原地区这个季节不产洋芋,而这里的洋芋已经成熟,可以说是填补了北方市场的季节空白。

  “今年的洋芋,自4月中旬采挖以来,先后有北京、成都、山西、湖南、湖北等国内10多个省的100多名客商到中和营收购,每天外运200吨以上。”据该镇中和营村与响水村干部介绍,去年,特等洋芋的价格是每公斤2.5元至2.6元,今年降到2.4元,“因为目前仅采挖了三分之一,全部挖完将到本月底,销售价格还有上升的可能。”

  如今,通过发展烤烟、小米辣、红土洋芋等大春作物,中和营镇村民每0.67公顷农田年纯收入均达1万元上以。不仅实现了土地高效利用,而且还成了村民致富的法宝。

阅读