您当前的位置:主页 >> 国家马铃薯专家组到太安考察
国家马铃薯专家组到太安考察
编辑:201812251602/39.129.5.58/qjpotato 出处: 曲靖马铃薯专区


专家在田间考察

    丽江日报讯(记者 双惠) 6月30日,2018年国家马铃薯中晚熟西南组品种试验大区考察组到我市玉龙县太安乡马铃薯科研创新基地检查考察。

    据了解,国家马铃薯品种适应性试验的主要目的是评定马铃薯新品种的产量能力、稳定性、抗逆性、品质特征,推广价值和适于推广地区范围。这是育种工作中级别最高的试验,也是加速品种利用、良种区域化、促进科研成果转化、提高马铃薯生产水平和农民收入的重要环节。国家马铃薯区域试验按品种类型划分成早熟组、中晚熟组和加工组。陕西南部、湖北西南部、四川、贵州、云南、重庆等省(市)被列入中晚熟西南组。西南地区马铃薯存在着巨大的增产潜力,做好这一地区的品种适应性试验成为发展马铃薯产业至关重要的一个环节。

    此次考察组的成员有全国农技中心品种区试处孙世贤研究员,马铃薯专家云南省农业大学郭华春教授、恩施州农业局李求文研究员、贵州省农科院马铃薯所李飞研究员,贵州、云南省种子管理站(局)试验负责人,国家马铃薯品种试验主持人沈艳芬。考察组一行于6月27日至29日先后到贵州毕节和我省昭通、寻甸区试点考察后,于30日到我市太安区试点考察。丽江的区试点工作由丽江市农科所马铃薯创新团队承担,试验种植的10个品种为:川凉薯10号、渝马铃薯15号、渝马铃薯5号、黔芋8号、云薯110号、鄂马铃薯18号、秦芋34号、丽薯18号、恒薯2号、鄂马铃薯5号。考察组在雨中对试验区种植的马铃薯的种薯质量和田间表现进行实地考察,开展现场技术指导,了解区试工作开展情况,调研进一步优化试验布局和改进试验管理的措施。考察组还参观了市农科所的太安马铃薯科研创新基地,现场了解交流马铃薯育种和种植技术。



附件

关键字:[马铃薯]
曲靖马铃薯专区网 Email:qjpotato@yahoo.cn
制作及技术支持:昆明金软技术开发有限公司